Unser Waldkindergarten
Unser Waldkindergarten befindet gemeinsam mit dem Waldorfkindergarten Michael in Trägerschaft des Vereins zur Förderung der Waldorfpädagogik in Meppen und Umgebung.e.V., welcher 1982 gegründet wurde. Beide Einrichtungen arbeiten eng zusammen und unterstützen sich gegenseitig. Der Waldkindergarten beginnt mit seinem Angebot im August 2020. Den Kindern steht ein Bauwagen zur Verfügung welcher sich im Wald befindet. Unsere Adresse lautet: Waldkindergarten Spatzennest, Am Hasenkamp 71, 49716 Meppen eMai: waldkindergarten-spatzennest@gmx.de, Mobil: 0162-6414731 Von dort aus wird täglich der Wald und die abwechslungsreiche Umgebung erkundetEine Notunterkunft, welche bei Extrem- wetterlagen aufgesucht wird, befindet sich in unmittelbarer Nähe, das Vereinsheim des Hundesportvereines kann bei Bedarf genutzt werden. Der Kindergarten ist ein Angebotskindergarten für die gesamte Stadt Meppen und den zugehörigen Gemeinden. Bring- und Abholzeiten In unserem Waldkindergarten können bis zu 15 Kindern im Alter von drei Jahren bis zum Schuleintritt in der Zeit von 8.00 Uhr bis 13.00Uhr betreut werden.Sonderöffnungszeiten können nur angeboten werden, wenn eine entsprechende Nachfrage besteht!!! Mit der Anmeldung legen die Eltern ihre Bring- und Abholzeit fest. Morgens um 8.00 Uhr treffen sich Kinder, Eltern und Erzieher am Sammelplatz gegenüber des Wasserwerkes an der Straße 'Am Hasenkamp'. Von dort aus gehen sie mit den Erziehern zum Bauwagenplatz. Kinder die später kommen, werden bitte direkt dorthin gebracht. Bei Extremwetterlagen gehen wir in unser Ausweichquartier. Dies wird vorher kommuniziert. Bitte bringen sie die Kinder bis spätestens 8.30 Uhr, da es sonst sein kann, dass die Gruppe unterwegs im Wald ist. Die gewählten Betreuungszeiten sind jeweils für ein Jahr verbindlich. Das Team Es arbeiten zwei pädagogische Fachkräfte in unserem Waldkindergarten, des weiteren gibt es eine Vertretungskraft. Eine Mitarbeiterin verfügt über die waldorfpädagogische Zusatzqualifikationen.Die regelmäßige Teilnahme an Fortbildungsangeboten ist uns wichtig. Unsere Kindergartengemeinschaft Wir wünschen uns, dass sich auch die Eltern in unserem Kindergarten wohlfühlenund am Kindergartenleben teilnehmen. Aktive Mitwirkung der Eltern und die Zusammenarbeit für die gemeinsame Aufgabe macht unsere Gemeinschaft aus. Das Kind lernt in den ersten sieben Jahren durch Nachahmung. Wenn die Eltern sich für den Kindergarten engagieren, erleben dies die Kinder hautnah mit. Im Vorstand, als Elternvertreter und durch die Mitarbeit in unseren Arbeitskreisen kann sich jeder nach seinen individuellen Möglichkeiten einbringen – und dabei auch andere Eltern des Kindergartens kennenlernen.
Anmeldung  für den Waldkindergarten  für das Jahr 2020/2021   Hier können Sie die Anmeldung als Pdf-Datei  herunterladen und per email oder auf dem Postweg  uns zukommen lassen. Anfahrt hier klicken
Aktueller Bericht über unseren Waldkindergarten auf Ems-TV
Es wird Herbst im Waldkindergarten, die Blätter färben sich bunt, es wird kühler und immer wieder kommt der Regen und bringt uns neue Pfützen, die zum spielen einladen. Die Kinder probieren aus, wie hoch das Wasser spritzen kann, wenn sie hineinspringen, es wird getetstet ob jeder Stock schwimmen kann, ob Blätter und Moos  oben bleiben und wie die Steine in das Wasser plumpsen. Viele Tiere haben wir schon gesehen, die kleinen und großen Kröten auf ihrem Weg in ihr Winterquatier, die dicke Nacktschnecke beim Frühstück auf dem Pilz.... Pilze...viele Pilze wachsen bei uns. Braunkappen und Steinpilze aber auch Fliegenpilze usw., alles wird bestaunt und betrachtet.
Langeweile kennen unsere Waldkinder nicht, sie entdecken immer wieder neues, z.B. das Wespennest in der Erde, wo wir staunend das filigrane Bauwerk ansehen und beobachten wie die Wespen hinein und herausfliegen.
Außerdem haben wir Michaeli gefeiert. die Kinder sind mutig geklettert, balanciert und über die Hindernisse gesprungen und haben in der 'Drachenhöhle' ihre Mutsterne errungen. Leckere Erntesuppe haben wir auch gemeinsam gegessen.
Besucht uns doch mal. Nach Terminabsprache
Neugierig geworden?